中国无产阶级革命中央委员会
欢迎您!您可以在本论坛交流探讨,也可点击论坛上方导航栏到中革中央语音聊天室交流探讨!

我们中革中央的总纲(目标):打倒扶持资产阶级专政体制的资产阶级政府,消灭骑在中国人民头上剥削压迫、作威作福的十大家族,颠覆资本主义国家资产阶级政权,推翻资本主义私有制建立社会主义公有制!

本论坛域名已被中国资产阶级政府屏蔽。新的中革中央论坛网址:http://gm03.asia


从交通堵塞想起资本主义

向下

从交通堵塞想起资本主义

帖子 由 李國亮 于 周二 一月 17, 2012 8:43 pm

从交通堵塞想起资本主义
(2011年10月1日)

  大家知道,交通堵塞是很多繁忙城市常常发生,影响了人们上班、上学或假日的时间,造成了很多麻烦。有很多人和我一样,对城市交通堵塞的现像是非常厌恶,希望能彻底地解决交通堵塞,却偏偏没有得到解决之余,反而愈来愈趋向严重。

  由於,我的工作与基础建设有关,有时要在繁忙的主要道路上进行工作,会遇到交通堵塞阻碍了工作的问题。有天,我在主要道路的行人天桥上放置工具,刚巧当时这条主要道路是交通非常堵塞的时段,唯有等待一会儿才开始工作,我便从行人天桥上望望这条主要道路的大大小小的车辆,观察这条主要道路如何堵塞,思考怎样改善道路的设计。

  在观察期间,我发现交通堵塞离开不了几种因素,不外乎自用车数量不断增加超出道路设计容量,道路上的平面交叉口、行人横道线等设施过多,其实只要限制自用车数量的增长,进一步增加公用车数量,把使用交通工具的人集中於公用车中,以及减少道路上的平面交叉口、行人横道线,分别地兴建用於行人和行车的天桥或隧道取代原有设施,使车辆行驶得以畅顺,这些解决措施实行起来也不是非常困难,为何城市交通堵塞没有什么解决呢?

  突然,我想起城市交通堵塞在资本主义社会里是非常普遍的现像,除了那几个自称实行社会主义有交通堵塞外,相反社会主义社会里几乎没有什么城市交通堵塞的现像,人们不用匆忙地上班、上学,节日活动更不受交通堵塞的阻碍。有某些人会质疑,城市交通堵塞怎会与资本主义社会和社会主义社会扯上关系,并认为这些言论是“疯颠”的。

  大家只要细心想想,便发现要在资本主义社会里解决城市交通堵塞,根本没有可能实现的,大布尔乔亚作为资本主义社会的统治者,特别是控制了自用车生产商的大布尔乔亚,是不希望城市交通堵塞能得到解决,否则大布尔乔亚便不能把所获得剩余价值实现为利润来扩大资本。因此,大布尔乔亚为了确保自身利益,必须把一部分利润对政府进行控制,政府在服从大布尔乔亚的利益下不能彻底地解决城市交通堵塞。

  当人民群众对城市交通堵塞的不满到达忍无可忍时,政府为了尽快地平息人民群众的不满,不得不实行解决城市交通堵塞措施。政府的解决城市交通堵塞措施,不外乎把道路扩建使容量增大、设立自动收费系统的措施,或者提高车辆登记税额,声称能有效地增加道路容量和减少自用车数量,但这些解决措施往往短暂有效,大布尔乔亚为了扩大资本便以吸引价钱让多些小布尔乔亚购买自用车,自用车数量依然会增多,始终不能解决长远的城市交通堵塞。

  相信大家知道,政府透过把道路扩建使容量增大的确是不能彻底解决城市交通堵塞,自用车数量会受大布尔乔亚以吸引价钱让多些小布尔乔亚购买的影响而不断增加,但指政府设立自动收费系统和提高车辆登记税额是根本不能把城市交通堵塞彻底解决,有人则认为这样说是“欠缺”说服力。他们指出提高车辆登记税额可使自用车价格上升,设立自动收费系统又可增加自用车用者的有关方面支出,从而可降低小布尔乔亚购买自用车的意欲,使道路上的自用车数量得以减少,怎会无助彻底解决城市交通堵塞呢?

  正如之前所说,大布尔乔亚作为资本主义社会的统治者,政府不能不服从大布尔乔亚的利益,而大多数官僚为保自身的前途免遭摧毁,即使官僚要执行提高车辆登记税额的措施,也不能超出大布尔乔亚的底线,否则大布尔乔亚会把执行这些措施的官僚拉下台,甚至使这位官僚前途尽毁。况且,提高车辆登记及燃油税额对政府来说也不能增加收入,小布尔乔亚会因此降低了购买自用车的意欲,反而进一步减少了政府收入,政府为了自身收入能够得到稳定的增长,实施提高车辆登记税额时更不敢超出小布尔乔亚购买自用车的意欲。试问透过提高车辆登记税额的措施怎会能彻底解决城市交通堵塞呢?

  同样,设立自动收费系统便能解决城市交通堵塞的说法也是好笑,虽然设立自动收费系统可增加自用车用者的有关方面支出,既降低想购买自用车的小布尔乔亚意欲,又减低已购买自用车的小布尔乔亚开车意愿,使多些人集中起来使用公共交通工具,但有一些小布尔乔亚一方面受大布尔乔亚的压迫,另一方面却能从依附大布尔乔亚中享用了对人民群众剥削所取得丰厚的利润,更能透过少量生产资料对人民群众剥削取得丰厚的利润,他们在充足生活条件下完全有能力地负担设立自动收费系统的过路费支出,不能阻止他们继续使用自用车。设立自动收费系统不能减少道路上的自用车数量之余,反而打扰了一般人民的生活,人民群众一般没能力购买自用车,必然使用公共交通工具上班、上学,大布尔乔亚拥有的自动收费系统公司在当今市场垄断下难以找到对手竞争,加上劳动生产率不断提升导致利润率愈趋下降,便把过路费提高解决利润率下降问题,公用车公司也以过路费提高为由把车费提高解决利润率下降问题,这会造成了人民群众对交通方面的生活支出负担。可见,透过设立自动收费系统的措施是根本不能彻底解决城市交通堵塞,而且是非常不智的。

  说了那么多,城市交通堵塞不能彻底解决的真正根源不是措施不行,而是来自以生产资料私有制为基碍的资本主义社会所致的,不把这个垂死的旧社会推翻,怎样实行什么措施是徙劳的。有些人明白不把资本主义社会推翻是不能彻底解决城市交通堵塞的问题,但推翻资本主义社会会损害这些人利益,他们为了自身利益不受损害,宁愿继续实行徙劳的措施,也不愿推翻资本主义社会,当觉悟者认识到城市交通堵塞的真正根源是资本主义社会,并唤醒人民群众行动起来把这个城市交通堵塞的真正根源解决,他们便满口“仁义道德”地谴责这些觉悟者制造事端,极力阻止人民群众的行动。

2011年10月1日

李國亮

帖子数 : 16
注册日期 : 11-12-24

查阅用户资料

返回页首 向下

回复: 从交通堵塞想起资本主义

帖子 由 梦回天堂 于 周四 一月 19, 2012 1:34 am

有道理,资本主义社会只会产生问题,能够产生的问题他就不可能解决。

梦回天堂

帖子数 : 24
注册日期 : 11-12-14

查阅用户资料

返回页首 向下

回复: 从交通堵塞想起资本主义

帖子 由 美利坚人类的希望 于 周三 一月 25, 2012 9:37 pm

忘记了,你们是什么了,不好意思了, 我才明白怎么回事儿,原来你们是属于精神病性质的自娱自乐。不好意思,我打扰你们了。我也不会再来了。记得啥时候成事了,就通知我一声。是死是活的也言语一声。呵呵。

美利坚人类的希望

帖子数 : 10
注册日期 : 12-01-25

查阅用户资料

返回页首 向下

回复: 从交通堵塞想起资本主义

帖子 由 李國亮 于 周三 一月 25, 2012 10:05 pm

廿願當奴才的,才是最可悲的一群。

李國亮

帖子数 : 16
注册日期 : 11-12-24

查阅用户资料

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题